본문 바로가기

개인정보 처리방침

  • 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

개인정보취급방침 


㈜ 일다오 ( 이하 " 회사 ") 은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 , 개인정보보호법 , 통신비밀보호법 , 전기통신사업법 , 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며 , 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다 . 본 개인정보취급방침은 회사가 제공하는 “ 일다오 ” 및 “ 일다오 - 직업소개소와 중장비업체 ” 서비스 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다 . 


제 1 조 ( 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법 ) 


가 . 회사는 회원가입과 원활한 서비스 이용 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다 . 


수집항목 : 구직자의 개인정보 ( 이름 , 휴대전화번호 , 비밀번호 , 성별 , 생년 , 사진 , 근무희망지역 , 직종 , 경력사항 ) 와 직업소개소와 중장비업체의 개인정보 ( 상호명 , 주소 , 전화번호 , 소개 ) 및 서비스 이용기록 , 불량 이용기록 , 접속 로그 , 쿠키 , 접속 IP 정보 등 이용자가 서비스 이용을 위해 직접 입력하거나 자동으로 생성되는 모든 개인정보 


나 . 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다 . 


1. 홈페이지 , 어플리케이션 ( 회원가입 , 프로필편집 , 계정설정 등 ) 등 


2. 회사가 제공하는 서비스 프로그램을 실행 또는 사용함으로써 자동으로 수집 


3. 서비스 가입이나 사용 중 이용자의 자발적 제공을 통한 수집 


제 2 조 ( 개인정보의 수집 이용 목적 및 항목 및 제 3 자 제공 ) 


가 . 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다 . 


1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 , 구매 및 요금 결제 


2. 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지 , 가입 의사 확인 , 연령확인 , 불만처리 등 민원처리 , 고지사항 전달 


3. 마케팅 및 광고에 활용 신규 서비스 ( 제품 ) 개발 및 특화 , 이벤트 등 광고성 정보 전달 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 


4. 당사는 회원의 개인정보를 「 개인정보 수집 이용 목적 및 항목 」 에서 고지한 범위 내에서 사용하며 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 제 3 자에게 제공하지 않습니다 . 


5. 다만 다음의 경우에는 합당한 절차를 통한 회원의 동의를 얻어 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다 . 


1) 제휴관계 : 보다 나은 서비스 제공을 위하여 당사는 회원의 개인정보를 제휴사에 제공할 수 있습니다 . 이 경우 사전에 회원에게 제휴사 , 제공되는 개인정보의 항목 , 개인정보 제공 목적 , 제공기간 , 개인정보보호방안 등에 대해서 개별적으로 동의를 구하는 절차를 거치게 되며 , 회원의 동의가 없는 경우에는 제휴사에게 이를 제공하지 않으며 , 제휴관계의 변화 또는 종결될 경우에도 고지합니다 . 또한 제휴관계가 종결될 경우 제공된 개인정보에 대해서는 회원님의 동의가 없는 경우 지체 없이 파기하도록 조치하며 개인정보 제공에 동의하더라도 언제든지 그 동의를 철회할 수 있습니다 . 


2) 위탁처리 : 원활한 업무처리와 회원에게 보다 나은 서비스 제공을 위하여 회원의 개인정보를 위탁하여 처리할 수 있으며 , 이 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 목적 , 위탁처리 되는 개인정보의 범위 , 위탁기간 등에 대해 상세하게 고지합니다 . 


3) 매각 , 인수합병 : 서비스 제공자의 권리 , 의무가 승계 또는 이전되는 경우 이를 반드시 사전에 고지하며 회원의 개인정보에 대한 동의철회의 선택권을 부여합니다 . 


6. 다음은 예외로 합니다 . 


1) 관계법령에 특별한 규정이 있는 경우 


2) 요금정산 및 물품배송을 위하여 필요한 경우 


3) 당사가 제공하는 서비스를 통하여 거래가 성사된 경우 거래당사자간의 원활한 의사소통과 거래를 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래당사자에게 제공하는 경우 


제 3 조 ( 개인정보의 보유 및 이용기간 ) 


가 . 원칙적으로 , 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다 . 단 , 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다 . 


1. 보존 항목 : 구직자의 개인정보 ( 이름 , 휴대전화번호 , 성별 , 생년 , 사진 직업소개소의 개인정보 ( 상호명 , 주소 , 전화번호 , 소개 ) 및 서비스 이용기록 , 불량 이용기록 , 접속 로그 , 쿠키 , 접속 IP 정보 등 이용자가 서비스 이용을 위해 직접 입력하거나 자동으로 생성되는 모든 개인정보 


2. 보존 근거 : 이용자가 회사의 회원으로서 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사는 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다 . 다만 , 아래의 “ 이용자 자신의 개인 정보 관리 ( 열람 , 정정 , 삭제 등 ) 에 관한 사항 ” 에서 설명한 절차와 방법에 따라 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보 , 가입해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다 . 또한 최근 6 개월 내에 회사를 한 번도 이용하지 않은 계정에 대해 홈페이지에서 정리 , 해당 요건 및 정리 기간 , 계정 폐기에 대해 일괄 공지한 후 적절한 절차를 거쳐 사용 의사가 없는 것으로 판단되는 이용자에 한해서는 , 개인정보 보호를 위해 해당 계정의 개인정보를 삭제할 수 있습니다 . 


3. 보존 기간 : 회원 본인의 가입해지 , 개인정보 삭제 등 요청 또는 직접적인 탈퇴 행위 이전까지 계속 보존 


나 . < 관련법령에 의한 정보보유 사유 > 상법 , 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 , 국세기본법 등 관계법령의 규정에 의하여 일정 기간 동안 회원정보를 보관합니다 . 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래의 예시와 같습니다 . 


1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률보존 기간 : 5 년 


2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 : 5 년 


3. 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 보존 이유 : 국세기본법 , 법인세법 등 보존 기간 : 5 년 


4. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 : 3 년 


5. 본인확인에 관한 기록 보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 보존 기간 : 6 개월 


6. 표시 / 광고에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 : 6 개월 


7. 방문에 관한 기록 보존 이유 : 통신비밀보호법 보존 기간 : 3 개월 


제 4 조 ( 개인정보의 파기절차 및 방법 ) 


가 . 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다 . 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다 . 


1. 파기절차 1) 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB 로 옮겨져 ( 종이의 경우 별도의 서류함 ) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 ( 보유 및 이용기간 참조 ) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다 . 별도 DB 로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 다른 목적으로 이용되지 않습니다 . 


2. 파기방법 1) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제됩니다 . 


2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다 . 


3) 제휴사 정보는 제휴사의 방침에 따른 방법으로 파기합니다 . 


제 5 조 ( 개인정보 제공 ) 


가 . 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다 . 다만 , 아래의 경우에는 예외로 합니다 . 


1. 이용자들이 사전에 동의한 경우 


2. 법령의 규정에 의거하거나 , 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 


제 6 조 ( 수집한 개인정보의 위탁 ) 


가 . 회사는 이용자의 동의 없이 이용자의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다 . 향후 그러한 필요가 생길 경우 , 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 이용자에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받습니다 . 


제 7 조 ( 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 ) 


가 . 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 계정 삭제를 요청할 수도 있습니다 . 이용자의 개인정보 조회 및 수정은 마이페이지 기능을 이용할 수 있습니다 . 회원탈퇴 ( 동의철회 ) 를 위해서는 앱을 삭제 후 확인 절차를 거친 후 계정 영구 삭제 가능합니다 . 


나 . 이 외에도 개인정보관리책임자에게 서면 , 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치합니다 . 


다 . 이용자의 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다 . 또한 잘못된 개인정보를 제 3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3 자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어집니다 . 


라 . 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “ ㈜ 일다오가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간 ” 에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다 . 


제 8 조 . ( 개인정보 자동수집 장치의 설치 , 운영 및 그 거부에 관한 사항 ) 


회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘ 쿠키 (cookie)' 등을 운용합니다 . 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다 . 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다 . 


▶ 쿠키 등 사용 목적 


회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석 , 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적 , 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다 . 따라서 , 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 , 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 , 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다 . 


▶ 쿠키 설정 거부 방법 


예 : 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나 , 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다 . 설정방법 예 ( 인터넷 익스플로어의 경우 ) 


: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 


단 , 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다 . 


제 9 조 ( 개인정보의 기술적 / 관리적 보호 대책 ) 


회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실 , 도난 , 누출 , 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 / 관리적 대책을 강구하고 있습니다 . 


가 . 해킹 등에 대비한 대책 


회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다 . 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고 , 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 , 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록하고 있습니다 . 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 , 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다 . 


나 . 취급 직원의 최소화 및 교육 


회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며 , 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사는 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다 . 


다 . 개인정보보호전담기구의 운영 


그리고 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 회사는 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다 . 단 , 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인 정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다 . 


제 10 조 ( 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처 ) 


이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고할 수 있습니다 . 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드립니다 . 


개인정보 관리책임자 


성명 : 박한규 


소속 / 직위 : ( 주 ) 일다오 / 대표 


전자우편 : tmcok@hanmail.net 


전화번호 : 1811-1825 


개인정보 보호 관리 담당자 


성명 : 박상균 


소속 / 직위 : 개발팀 / 과장 


전자우편 : psk6567@gmail.com 


전화번호 : 1811-1825 


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다 . 


- 개인정보침해신고센터 ( / 118) 


- 정보보호마크인증위원회 ( / 02-580-0533~4) 


- 대검찰청 첨단범죄수사과 ( / 02-3480-2000) 


- 경찰청 사이버테러대응센터 ( / 02-392-0330) 


제 11 조 ( 고지의 의무 ) 


현 개인정보취급방침의 내용 추가 , 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일자 최소 7 일전부터 회사의 웹사이트 , 회사가 제공하는 서비스 내 “ 공지사항 ” 화면을 통해 공고할 것입니다 . 


- 공고일자 : 2017 년 6 월 01 일 


- 시행일자 : 2017 년 6 월 01 일